Politique de confidentialité

Préface

Cette déclaration de confidentialité concerne le traitement de vos données personnelles pour l’Espace TJ. Nous nous engageons à protéger au mieux votre vie privée. Vos données personnelles seront traitées par Tel-jeunes conformément à la loi.

Dans le cadre de nos divers projets et activités, il arrive souvent que nous recueillions et utilisions des renseignements personnels. Toute personne de qui nous recueillions des renseignements personnels doit pouvoir s’attendre à ce qu’ils soient protégés avec soin et utilisés avec son consentement.

Dans cette déclaration de confidentialité, nous avons répertorié les différentes façons dont vos données personnelles sont traitées et les droits dont vous disposez dans ce contexte.

1. Données personnelles et finalités

Qu'est-ce que les données personnelles ?

Les données personnelles sont toutes les informations qui peuvent vous identifier en tant que personne (directement ou indirectement), comme un nom ou un numéro de téléphone, mais aussi, par exemple, votre date de naissance ou votre adresse courriel.

Dans quel but Tel-jeunes utilise-t-il vos données personnelles ?

1.1. Lorsque vous vous inscrivez sur l’Espace TJ, Tel-jeunes vous demande votre nom d’utilisateur.trice, votre adresse courriel ou votre numéro de cellulaire, votre ou vos pronom(s) et votre date de naissance pour créer un compte. Nous utilisons ces informations pour que vous puissiez participer à l’Espace TJ. Vous devez accepter les règles et conditions d’utilisation avant de pouvoir utiliser l’Espace TJ.

1.2. Votre adresse courriel, votre numéro de cellulaire et votre adresse IP sont connus des employés de Tel-jeunes et l'adresse courriel est utilisée pour communiquer avec vous dans les circonstances suivantes : vous avez enfreint une des règles de l’Espace TJ, en êtes banni.e.s ou il y a une erreur ou demande de modification touchant votre compte d'utilisateur.trice (par exemples : votre date de naissance est invalide, des données sont incorrectes ou vous avez modifié votre nom d'utilisateur.trice). En cas de danger pour votre vie ou celle d’autrui, Tel-jeunes pourrait utiliser vos données afin de les acheminer aux services d’urgence afin que vous receviez d’une aide immédiate.

1.3. Vos publications, vos pronoms, votre date de naissance et votre région peuvent être utilisés à des fins de statistiques. Dans le cas où nous transmettions ces données à des tiers, nous nous assurons de conserver la confidentialité et l’anonymat des personnes concernées.

2. Avec qui Tel-jeunes peut partager vos données personnelles ?

En aucun temps ces renseignements ne seront rendus publics ou vendus, ni communiqués à des tiers sans votre consentement, sauf aux termes d’une contrainte légale (par témoignage en justice, interrogatoire, demande de documents, citation à comparaître, demande d’enquête au civil ou autre procédure semblable suivant une ordonnance d’un tribunal compétent, ou afin de se conformer aux conditions applicables imposées par un organisme gouvernemental ou une autre autorité de réglementation, ou autres obligations légales).

3. Site WEB et commence électronique

Lorsque vous procédez à une demande d'aide sur le site de Tel-jeunes ou sur l’Espace TJ, les informations fournies sont véhiculées sur Internet de façon sécuritaire tout au long de leur traitement. Notre serveur Web reconnaît automatiquement l’adresse IP de chacun des visiteurs et visiteuses de notre site Web. Les adresses courriel ne sont pas reconnues par notre serveur. Nous utilisons l’adresse IP des visiteurs et visiteuses pour diagnostiquer les problèmes de notre serveur et administrer notre site Web. Votre adresse IP nous sert à la collecte de renseignements démographiques généraux, puis elle est éliminée.

Nous utilisons des témoins de navigation (ou cookie) pour améliorer le contenu du site et en faciliter l’accès (voir point 4 pour plus de détails). Les renseignements recueillis et utilisés par l’entremise de ce site doivent être fournis volontairement par les utilisateur.trice.s. Lorsqu’un.e utilisateur.trice nous transmet ses renseignements dans le but de demander de l’assistance à Tel-jeunes, nous traitons ces renseignements comme tout autre renseignement personnel recueilli dans le cadre d’autres activités ou par d’autres méthodes, et nous les traitons comme si la personne avait autorisé leur utilisation et leur collecte. Nous utilisons un protocole sécurisé et toutes les données sont sécurisées avec des mots de passe. Notre logiciel est mis à jour régulièrement pour maximiser la protection des renseignements.

Notre site contient des liens vers d’autres sites. Tel-jeunes n’est pas responsable des pratiques des autres sites en matière de confidentialité ni de leur contenu. Veuillez prendre connaissance de leurs politiques de confidentialité pour obtenir de plus amples renseignements.

4. Témoin de navigation

Un témoin de navigation (cookie) est un fichier texte placé sur votre engin de navigation qui permet de sauvegarder des données sur vos habitudes sur Internet. Par exemple, un témoin de navigation peut contenir un numéro unique qui vous est attribué. Ce numéro permet de reconnaître votre navigateur sans toutefois pouvoir établir votre identité.

4.1 Fonctionnement des témoins de navigation.

Lorsque vous visitez une page web qui utilise des témoins, un témoin est enregistré par votre navigateur sur votre appareil. Lorsque vous revenez sur ce site, le témoin vous reconnaît ; à l’aide de votre numéro d’identification unique.

4.2 Utilisation des témoins.

CChaque fois que vous interagissez avec un de nos sites, vous générez des données et nous vous en envoyons. Ces échanges de données fondamentales sont à la base même du fonctionnement d’Internet. Sans échange d’information, il n’y a pas d’Internet.

Échange actif

  • Quel site vous avez visité ;

  • Quel contenu texte, vidéo et audio vous lisez, regardez ou écoutez ;

  • Le contenu que vous partagez.

Échange passif

  • L’endroit où vous vous trouvez, pas vos coordonnées exactes ;

  • Le genre d’appareil ou de navigateur que vous utilisez ;

  • L'adresse IP de votre fournisseur internet.

Les données que vous créez ainsi ne permettent aucunement de vous identifier. Elles nous permettent de savoir ce qui vous intéresse et non pas, qui vous êtes.

4.3 Gestion des témoins.

Vos données sont précieuses, et nous estimons qu’il vous appartient de décider lesquelles voulez partager avec nous. Veuillez suivre les instructions ci-dessous pour activer ou désactiver certains de nos témoins. Les témoins essentiels au bon fonctionnement de nos produits numériques ne peuvent cependant être désactivés.

Avant de télécharger un logiciel de blocage des témoins de navigation, vous devez savoir que ces outils empêcheront certains produits de fonctionner de la manière prévue, et parfois, de ne pas fonctionner, tout simplement. Si vous bloquez les témoins de navigation, il se peut que du contenu audio ou vidéo ne puisse s’afficher et que vous bloquiez certaines fonctions, comme la localisation, les recherches, l’inscription, et l’ouverture de session.

Si vous décidez malgré tout d’utiliser un logiciel de blocage des témoins navigation. Nous vous demandons de bien vouloir inclure Google Analytics à la liste des témoins autorisés afin que nous puissions continuer de recevoir le minimum de renseignements sur la manière dont vous utilisez nos sites.

4.4 Désactiver les témoins

La plupart des navigateurs vous permettent de gérer les témoins qui sont déposés sur votre ordinateur. Veuillez consulter la marche à suivre pour désactiver les témoins enregistrés sur votre appareil par l’entremise de votre navigateur.

Visitez la page correspondant au navigateur que vous utilisez afin d'en savoir plus.

Si votre navigateur ne se trouve pas dans la liste, nous vous invitons à visiter le site web de votre navigateur.

4.5 Types et liste de témoins utilisés

La liste de témoins de navigation présentée sur cette page peut évoluer. Nos produits sont en constante évolution, il est donc possible que de nouveaux témoins de navigation s'ajoutent ou soient retirés de cette liste. Nous vous demandons de visiter cette section ponctuellement afin de demeurer à jour.

4.5.1 Témoins strictement nécessaires

Ces témoins sont essentiels au fonctionnement de nos services personnalisés.

  • Session : ASP.NET_SessionId

  • Permet d'accéder à nos propriétés

  • Langue de préférence : CMSPreferredCulture

  • Permet de sauvegarder votre langue de préférence pour le site

  • Vanilla

  • Webflow

4.5.2 Témoins de fonctionnalité

Ces témoins sont nécessaires au fonctionnement de certaines fonctions précises. Si vous ne souhaitez pas utiliser cette fonction, vous n’avez pas besoin du témoin correspondant.

  • Abonnement Newsletter (à venir)

  • VisitorStatus

  • Permet de savoir si vous êtes nouveau sur nos sites ou si vous êtes déjà venus

  • CurrentContact

  • Permet de suivre votre activité sur nos sites

  • CMSCookie Level

  • Permet de savoir quels cookies vous autorisez

4.5.3 Témoins de performance

Les témoins de performance collectent de l’information sur la façon dont les utilisateurs naviguent sur nos sites web. Les données sont utilisées afin d’étudier et d’améliorer les fonctionnalités de nos produits.

Google Analytics _ga |_gid |_gat | AMP_TOKEN | _gac_* |__utm*

Pour plus de détails

4.5.4 Témoins de ciblage

Les témoins de ciblage collectent de l’information sur vos habitudes de consommation de contenus afin de vous offrir des publicités personnalisées et adaptées à vos intérêts. Vous avez besoin de ces témoins pour voir des pages personnalisées ou des annonces plus susceptibles de vous intéresser, ou pour ne pas voir sans cesse les mêmes contenus.

Facebook _fbp ð permet d’offrir de la publicité ciblée sur FB à nos visiteurs.

Lien pour ajuster ce paramètre sur votre compte Facebook

5. Règles du forum et contenu des publications

5.1 Vous êtes responsable de vous assurer que le contenu de vos publications sur l’Espace TJ est conforme aux règles d’utilisation.

5.2 Vous n'êtes pas autorisé.e à publier des photos de vous-mêmes ou d'autres personnes. Tel-jeunes vous demande d'utiliser un pseudonyme sur l’Espace TJ afin que les autres utilisateur.trice.s du forum ne puissent pas vous reconnaître/identifier. Si vous publiez des données personnelles sur l’Espace TJ, celles-ci seront supprimées par Tel-jeunes.

5.3 Tel-jeunes ajustera ou raccourcira les publications si nécessaire.

5.4 Nous vous conseillons d'être prudent.e avec les informations que vous partagez sur l’Espace TJ. Sachez que tout ce que vous publiez est public, et peut donc être lu par n'importe qui.

5.5 Si vous enfreignez une des règles de l’Espace TJ, vous recevrez un avertissement. Trois avertissements dans l'année ou une violation grave vous banniront définitivement du forum. Nous pouvons également savoir via votre adresse IP si vous avez déjà été prévenu.e ou banni.e. Vous pouvez vous opposer à ce blocage sur le site Web en remplissant le formulaire prévu à cet effet sur la page d’accueil de l’Espace TJ sous l’onglet « aide et suggestions ».

6. Délais de conservation

Combien de temps Tel-jeunes conserve-t-il vos données ?

6.1 Nous supprimerons les détails de votre compte dans les 4 jours ouvrables suivant la demande.

6.2 Nous supprimerons les informations de votre compte dans l'année suivant vos 20 ans.

6.3 Vos publications sur l’Espace TJ deviennent la propriété de Tel-jeunes. Ils peuvent rester sur l’Espace TJ et ce, même si vous supprimez votre compte. Votre nom d'utilisateur.trice sera alors anonymisé afin que les publications ne puissent vous être associées. Cette politique vise à veiller à ce que les autres membres de l’Espace TJ puissent continuer à bénéficier des informations partagées sur la plateforme après la supression de votre compte.

7. Sécurité des données personnelles

Tel-jeunes prend des mesures de sécurité pour s'assurer que vos données personnelles soient en sécurité, ne soient pas perdues ou envoyées accidentellement à un tiers. Si une situation contrevient à cet engagement, nous vous contacterons dans les plus brefs délais.

8. Quels sont vos droits ?

Via le formulaire prévu à cet effet sur la page d’accueil de l’Espace TJ sous l’onglet « aide et suggestions », vous pouvez demander à Tel-jeunes de :

8.1 Montrer quelles données nous avons à votre sujet;

8.2 Faire corriger ou supprimer vos données personnelles;

8.3 Vous opposer à l'utilisation de vos données personnelles ; ce qui signifie que vous ne pouvez plus participer à l’Espace TJ, car nous avons besoin de ces données;

8.4 Restreindre le traitement et le transfert de vos données personnelles;

8.5 Vous transmettre vos données personnelles;

8.6 Supprimer un ou plusieurs de vos sujets.

8.7 Supprimer et anonymiser votre compte. Si vous avez supprimé votre compte :

  • Vous ne pouvez plus vous connecter à l’Espace TJ.

  • Vous restez visible sur les moteurs de recherche pendant un certain temps par votre ancien nom d'utilisateur.trice jusqu'à ce que ceux-ci aient actualisé cette page Web.

Les droits ci-dessus ne sont pas absolus. Tel-jeunes examinera votre question et vous y répondra dans un délai maximal d’un mois. Dans certaines circonstances exceptionnelles, Tel-jeunes peut prolonger ce délai de deux mois pour des questions complexes ou si nous recevons un volume important de questions. Vous serez informé.e des délais, le cas échéant. Afin d'évaluer correctement votre question, il est important de nous indiquer clairement la raison de votre demande. Enfin, vous pouvez toujours déposer une plainte auprès du Commissariat à la protection de la vie privée du Canada.

9. Des questions ?

Si vous avez des questions sur cette déclaration de confidentialité, vous pouvez envoyer une demande le formulaire prévu à cet effet sur la page d’accueil de l’Espace TJ sous l’onglet « aide et suggestions », en sélectionnant le sujet « confidentialité ».

Tel-jeunes se réserve le droit de modifier en tout temps sa politique de confidentialité.